Сбалансированное питание 2


«Упражнения так же важны, как и пища».
Гиппократ (460 – 377 гг. до н.э.)

Для избавления от боли в плече сбалансированное питание играет такую же важную роль, как и упражнения.

Тема питания самая обширная и изрядно освещённая на просторах интернета. Чтобы хотя бы просто перечитать всё написанное нужен не один месяц. Чтобы осмыслить и проверить на себе наверное – годы.

Я постараюсь сформулировать суть.

Существует расхожая фраза: «Мы – то, что мы едим».

Все настолько привыкли к этой фразе, что почти рефлекторно утвердительно кивают головой и поддакивают. А почему? Что за аксиома такая? Не буду вдаваться в околонаучные сентенции, коих мириады.

В общем и целом, всё сводится к следующему:

 - мы употребляем в пищу продукты питания. Это наш рацион: белки, полезные жиры, комплексные углеводы, овощи, фрукты, ягоды, напитки, витамины, минералы, микроэлементы;

— из белков строятся наши мышцы, связки, сухожилия, хрящи, кости, волосы, кожа, зубы и другие не менее важные составляющие нашего организма. И мы просто обязаны поставлять организму качественный белок в необходимом количестве;

— полезные жиры обеспечивают нормальное функционирование эндокринной системы, хорошее настроение, хорошее самочувствие, здоровье кожи, волос, ногтей и множества других функций организма;

— комплексные углеводы – это энергия для того, чтобы активно двигаться, чтобы иметь запал для ежедневных занятий и возможность полноценно после них восстанавливаться;

— овощи, фрукты, ягоды – обязательные компоненты рациона, источник клетчатки и великого множества других полезных веществ;

— напитки обеспечиваю круговорот воды в организме.

Что? как? и в какой последовательности происходит? — любой может узнать самостоятельно. Есть интерес и свободное время – вперёд! Возможностей море 🙂

Достаточно подробно и понятно эти вопросы разобраны на сайте у Елены Бобковой. Её сайты можно найти по адресам: meet2fit.livejournal.com и meet2fit.com.au.

Наша же главная задача – ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТАВКУ всех необходимых макро- и микронутриентов к повреждённым тканям плечевого сустава. За их доставку нам ответит УСИЛЕННЫЙ КРОВОТОК. Получим мы всё необходимое ИЗ ПРОДУКТОВ питания. Остановимся лишь на одном ОЧЕНЬ ВАЖНОМ моменте.

Лежать на диване и есть минералы и витамины или богатую ими еду БЕССМЫСЛЕННО, потому что они не нужны телу, если тело их НЕ ТРАТИТ.

Другими словами, как только организм что-то начинает ТРАТИТЬ, он начинает это ПОТРЕБЛЯТЬ и УСВАИВАТЬ. Примерно так работает метаболизм отдельных тканей и всего тела в целом.

В качестве примера можно привести любой элемент. На примере кальция это выглядит примерно так: организму не нужен кальций, если организм его не тратит.

А кальций, между прочим, – это основной химический компонент в процессе сокращения мышцы. Когда мышца сокращается – кальций тратится. Когда сухожилие тянет кость и плотность костной ткани увеличивается – кальций тоже тратится. Поэтому кальций начинает усваиваться только после этого момента.

НЕ РАНЬШЕ 🙂

Интернет, как я уже говорил, изобилует различными диетами, методиками, чудодейственными рецептами, обещаниями панацеи… Начинаешь разбираться – голова пухнет 🙂

Вместо ответов – вопросы… вопросы… вопросы…

Что конкретно нужно кушать? Как часто? Сколько? Как готовить? Из чего?

Есть одна методика, способная в этом плане максимально облегчить жизнь. Называется она – «Диета Пятнашки». Раньше она называлась «Три Кулака». Её автор Олег Терн. Он из Киева.

Диета Пятнашки

«Диета Пятнашки» — это один из самых простых и доступных вариантов регулировки и балансировки питания. Можно зайти на сайт 15-dieta.ru и совершенно бесплатно скачать всё одним архивом 🙂

Там всё очень подробно и в то же время очень красиво и просто, внятно и доступно, да ещё и с хорошими иллюстрациями. Я в своё время распечатал на 8-ми листах формата А-4 самое на мой взгляд нужное и развесил на стене над обеденным столом.

Благодаря «Пятнашкам» навык к сбалансированному питанию выработался быстро, без особых усилий с моей стороны, без дополнительной нагрузки на мою психику и семейный бюджет. А эффект получился просто обалденный! Причём надо помнить, что «диета» в дословном переводе с греческого – «образ жизни». В данном конкретном случае – это так и есть 🙂

Постараюсь изложить вкратце.

Дальше приведу переработанный мною авторский текст со значительными сокращениями, моими дополнениями и комментариями. Кавычками цитаты выделять не стал, так как в глазах зарябит 🙂

Суть рационального питания довольно проста: обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами и сбалансировать рацион по калорийности. На практике это означает, что в рационе должно присутствовать достаточное количество белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Есть и более тонкие нюансы – аминокислотный профиль белка, незаменимые жирные кислоты, усвояемость нутриентов и т.д., но в реальной жизни ими можно пренебречь, сконцентрировавшись на сбалансированности рациона.

Полученную схему баланса нутриентов необходимо превратить в реальное меню – подобрать подходящие продукты, распределить их в течение дня, а возможно и что-то скорректировать налету, если какой-то из продуктов недоступен или его просто не хочется есть в данное время.

Следует отметить, что это довольно трудоемкий процесс. Частично упростить его можно при помощи электронных помощников – программ в интернете или для мобильных телефонов. Впрочем, и в этом случае останется немало сложностей. Например, необходимость взвешивать еду.

С учетом того, что для поддержания здоровья или физической формы эти процедуры придется повторять всю жизнь (вы же не настолько наивны, чтобы предполагать, что кратковременной диетой можно решить все проблемы и после вернуться к неконтролируемому потреблению пищи), возникает вопрос: можно ли это сделать как-то проще?

Ответом на этот вопрос может стать «ДИЕТА ПЯТНАШКИ», в которой без подсчета калорий или состава пищи можно добиться тех же (а в некоторых случаях и лучших) результатов, что и при подсчете состава и калорийности рациона.

Нам нужно усвоить три простые инструкции и запомнить схему, которая подходит нашим текущим целям, и можно начинать!

СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Независимо от поставленной цели, начинаем знакомство с «Пятнашками» с освоения сбалансированного рациона. Это поможет настроиться на диету и плавно войти в режим.

Проверяем размер порции. Для этого взвешиваем порцию белкового блюда или фруктов. Для женщин в среднем ее вес составляет 140-160 г, для мужчин – 200-220 г, или немного больше (но не меньше).

Для более точной настройки диеты можно время от времени подсчитывать калорийность и состав полученного меню, но зачастую в этом НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ 🙂

Распределяем комфортное принятие пищи в течение дня. Для начала пробуем питаться через равные промежутки времени и постепенно подбираем наиболее удобный вариант. Также можно менять порядок приема порций еды в схеме и даже разбивать рацион на большее количество приемов пищи, например, делить фрукты на несколько приемов. Однако прежде чем что-то менять, опробуем стандартную схему, возможно, она и подойдет лучше всего.

В схеме нормируется прием калорийных и кофеиносодержащих напитков. Между приемами пищи выпиваем достаточное количество воды. Выбираем в качестве кулинарной обработки блюд, такие виды как ТУШЕНИЕ, ВАРКА (в том числе на пару), ЗАПЕКАНИЕ или ГРИЛЬ. Жареную пищу разумно есть не часто, особенно приготовленную в панировке и с добавлением большого количества жира. Не забываем об источниках полезных жиров.

Один день в неделю, вдобавок к основному рациону можно съесть порцию любого «вредного» продукта или выпить любой «вредный» напиток. Это называется «Зигзаг-плюс».

Это такой типа еженедельный расслабон 🙂

Инструкция 1. Диета, в которой можно и нужно есть все!

Белковые продукты

МЯСО ПТИЦЫ. Курятина, индюшатина, гусятина – очень хороший источник белка. Помимо белка, птица богата микроэлементами, например, железом и цинком. Следует учитывать, что мясо птицы сильно различается по жирности. Выбираем менее жирные виды мяса, отделяем шкуру и видимый жир. В качестве способа приготовления отдаём предпочтение ТУШЕНИЮ, ВАРКЕ и ЗАПЕКАНИЮ.

ЯЙЦА. «Золотой стандарт» или «идеальный» белок – таковы характеристики данного продукта благодаря хорошему аминокислотному профилю. Кроме того, яйца содержат витамины и минералы.

В течение длительного времени этот продукт был в «диетологической опале», в последние годы ограничения по употреблению яиц сняты. Употреблять яйца рационально в термически обработанном виде. И все полезные свойства сохраняются, и обладают хорошими вкусовыми качествами и неплохо утоляют чувство голода.

КРАСНОЕ МЯСО. Говядину, баранину, телятину, свинину также отличает хороший аминокислотный профиль, высокое содержание витаминов, креатина, микроэлементов, таких как цинк и железо, конъюгированной линолевой кислоты. Высоким содержанием витаминов и микроэлементов особенно отличаются субпродукты.

Часто упоминаемые риски для здоровья (сердечно-сосудистые заболевания, онкология), связанные с употреблением мяса, в основном определяются двумя факторами – жирностью и способом его обработки. Риск обусловлен употреблением большого количества жирного мяса, а также прошедшего промышленную обработку; жарением, копчением различных изделий типа колбас, балыков и т.п.

Именно поэтому следует отдавать предпочтение нежирным видам мяса, прошедшим ВАРКУ, ТУШЕНИЕ или ЗАПЕКАНИЕ.

Рыба и морепродукты

Высококачественный источник белка с отличными вкусовыми качествами. Нежирные сорта рыбы содержат большое количество белка. В то же время большинство жирных сортов отличает высокий уровень полезных жиров, в частности незаменимых омега-3 жирных кислот.

Чередование разных сортов рыбы не только снижает приедаемость рациона, но и делает его полезнее. Нежирным и вкусным источником белка являются морепродукты – кальмары, крабы, креветки, мидии и др.

Молочные продукты

Творог, греческий йогурт, а также сыры рикотта, брынза и другие (в пределах 30-50% жирности) обогатят рацион не только белком, но и важным микроэлементом кальцием.

Эти продукты могут хорошо разнообразить вкус еды, поскольку их можно употреблять в различных видах: в сладком, соленом, без добавок, в комбинации с овощами, фруктами и другими продуктами.

Протеиновые коктейли

Произведенные из сухого молока, яичного белка или сои протеиновые коктейли являются неплохим источником диетического белка с полноценным составом и разнообразными вкусами и удобны в применении. Не стоит переоценивать данный пищевой продукт – это скорее пищевая добавка, чем полноценный заменитель пищи, но и избегать его нет причин.

Бобовые

К группе белковых продуктов также можно отнести бобовые, невзирая на высокое содержание в них углеводов. К бобовым также относится соя и, соответственно, соевые продукты. Несмотря на некоторые предостережения по поводу содержания в них фито-эстрогенов, причин для полного отказа от данной группы продуктов нет – в порции любых соевых продуктов содержание этих веществ не несет рисков для здоровья.

Если наше питание в плане белковой составляющей выглядит плохо, то неизбежно возникнет множество проблем со здоровьем. Причем коварных проблем! Вам будет казаться, что они нагрянули внезапно, а на самом деле, они долго копились в организме, чтобы в неожиданный час появиться на свет.

К числу таких проблем, кстати, относятся и внезапно неведомо откуда возникшие боли в плече. Дальше постараемся разобраться какая здесь связь.

Овощи и фрукты

Большинство экспертных организаций в сфере здоровья, в том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), рекомендуют увеличивать потребление овощей и фруктов до 5-8 порций в день и отмечает, что это положительно влияет на здоровье и продолжительность жизни.

Об овощах и фруктах необходимо знать следующее:

Во-первых, это невероятно вкусно. Огромное разнообразие, неплохая доступность (особенно если использовать сезонные продукты) и отличный вкус, который хорошо сочетается с любыми другими видами пищи.

Во-вторых, это весьма полезно. Овощи и фрукты отличает богатый минеральный состав, витамины, биологически активные вещества, такие как фруктовые кислоты, пектины, камеди и т.п. Важным компонентом является клетчатка. Современные городские жители потребляют ее в 2-4 раза меньше нормы, и это повышает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, нарушает работу пищеварительной системы.

В-третьих, это небольшая калорийность. Огромная порция салата, которая отлично насыщает, принесет много пользы и мало калорий. То же касается фруктов. Их порой ошибочно считаются продуктом, несовместимым с диетой. Это большое заблуждение. Они отлично вписываются в диету, расширяя палитру вкусов без каких-либо проблем.

Несколько полезных советов относительно потребления овощей и фруктов от Олега Терна:

— старайтесь потреблять растительную пищу разного цвета. Это позволит расширить подбор полезных питательных веществ в рационе.

— отдавайте предпочтение сырым растительным продуктам, особенно листовым зеленым овощам, но при этом не игнорируйте термически обработанные овощи и фрукты и даже соленья в умеренных количествах.

— включайте в диету больше сезонных продуктов, они зачастую обладают более высокими вкусовыми качествами и намного дешевле.

Комплексные углеводы

Гречневая, овсяная, перловая, ячменная каши, рис различных сортов – вкусные и полезные источники комплексных углеводов. При умеренной калорийности включают большое количество полезных веществ, в том числе витаминов и клетчатки.

Уместно упомянуть средиземноморскую диету, которая является одной из признанных версий рационального здорового питания. Помимо использования оливкового масла, отличается большим количеством продуктов из пшеницы твердых сортов: макарон, спагетти, равиоли, листов для лазаньи.

Именно благодаря средиземноморской кухне эти продукты обрели мировую популярность. Хлеб является неотъемлемой частью большинства традиционных и современных культур питания, но лучше употреблять чёрный и из муки грубого помола.

Картофель – еще один продукт с незаслуженной негативной репутацией. Картофель богат полезными минералами, и будучи приготовленным без добавления жира, обладает довольно умеренной калорийностью.

Источники полезных жиров

Планируя список продуктов питания помним о дополнительных источниках полезных жиров. К ним относятся растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и др.), орехи, семечки сушеные (после термической обработки полезные жиры теряют свои свойства), оливки, маслины, авокадо, а также рыбий жир в капсулах.

То есть это ни в коем случае не те жиры, которые содержатся в магазинной выпечке. Не пальмовое масло, различные маргарины и животный жир, который содержится в мясе, яйцах, молоке. Нам нужно оливковое масло, которое богато омега-3 кислотами. Этими же кислотами богата и рыба. Для женщин полезно льняное масло, оно лидер по содержанию омега-3 и омега-6 и способствует расщеплению подкожного жира.

Достаточно употреблять 1 чайную ложку в день. Либо 30-50 г сушеных орехов и семечек, либо в виде добавки к пище можно использовать маслины и авокадо. Также можно употреблять рыбий жир в капсулах согласно инструкции по применению.

Рыбий жир обладает противовоспалительным свойствами, которые позволяют организму восстанавливаться быстрее. Поэтому можно и заниматься чаще. Рыбий жир также может ускорить метаболизм.

Напитки

Достаточная гидратация – важное условие здоровья и хорошего самочувствия.

Для утоления жажды используется широкий спектр напитков, каждый из которых обладает как преимуществами, так и недостатками. Соки, морсы, компоты, лимонады содержат сахар как естественный, так рафинированный. Положительным в данной группе напитков является приятный вкус. Нередко они содержат витамины и микроэлементы, особенно свежевыжатые соки. Эта группа напитков хорошо утоляет жажду и помогает избежать обезвоживания при очень высокой температуре воздуха. Молоко и жидкие молочные продукты – хороший источник кальция и белка.

Кофеинсодержащие продукты, такие как чай, кофе и мате, богаты минералами, витаминами и биологически активными веществами и ценятся своими вкусовыми качествами. В то же время нерационально потреблять их в слишком больших количествах – достаточно 1-2 чашек в день.

Травяные чаи (мятный чай, каркаде и др.) подходят для расширения вкусового разнообразия и не содержат кофеина. Газированные напитки содержат растворенную углекислоту, за счет чего сдвигают кислотно-щелочное равновесие в организме в кислую сторону. При постоянном употреблении это может нарушать кислотно-щелочной баланс и негативно сказываться, например, на здоровье костной ткани. В то же время исключать их полностью нет причин.

Последним в списке, но первым по важности напитком является вода. Это один из лучших способов утолить жажду. Для питья следует использовать безопасную воду (например, кипяченую или бутилированную), не содержащую избытка минералов (столовые воды). Какое количество воды необходимо выпивать за сутки? Единственно правильный ответ –достаточное. С учетом того, что жидкость в организм поступает с другими напитками и едой (например, с овощами и фруктами), и потребности зависят от конституции человека, его веса, температуры окружающей среды и т.д., единой нормы потребления воды нет. Ориентир – чувство жажды (пейте, когда хочется) и цвет мочи. В большинстве случаев она должна быть светлой, но не слишком водянистой. Если это не так, следует скорректировать потребление жидкости.

ЗИГЗАГ-ПЛЮС

Торты, конфеты, сладости, чипсы, алкоголь, – все это «вредная еда» как для фигуры, так и для здоровья... И не только вредная. В то же время все это вкусно, да еще и имеет социальное значение – редко кто может похвастаться окружением, в котором котируется праздник без застолья или вечеринка без алкогольных напитков.

В отношении перечисленных выше продуктов имеется две стратегии.

Первая – исключать их из рациона целиком и полностью. Это иногда срабатывает, но чаще становится причиной нарушений диеты и срывов.

Вторая – вписывать такие продукты в рацион. Это несложно сделать, если вы считаете калории, и совсем просто в «ДИЕТЕ ПЯТНАШКИ». Для этого есть специальный день под названием «зигзаг-плюс», когда можно съесть (или выпить) порцию любого продукта, какой вы пожелаете. В случае приема пищи – это порция размером в кулак; в случае алкоголя – бокал пива, коктейль или пара шот-дринков.

Такое нарушение не испортит движение к результатам, а в большинстве случаев даже поможет – свободный прием пищи улучшает психологический комфорт, помогает несколько нормализовать гормональный фон, способствует длительному соблюдению режима.

Инструкция 2. Научимся пользоваться схемой «Диеты Пятнашки»

Завтрак: порция белков+порция комплексных углеводов+порция овощей+напиток

Обед: порция белков+порция комплексных углеводов+порция овощей+напиток

Полдник: три порции фруктов

Ужин: порция белков+порция комплексных углеводов+порция овощей+напиток

Инструкция 3. Размер одной порции равен одному кулаку

Любая порция (белков, углеводов, овощей, фруктов) = одному нашему кулаку.

Вот, собственно, и всё 🙂

На завтрак, в обед и на ужин – в общей сложности три кулака еды:

  • по одному кулаку любого белкового продукта,
  • по одному кулаку любых углеводных продуктов
  • по одному кулаку любых овощей.

В полдник – тоже три кулака, но вместо белков, углеводов и овощей, три кулака фруктов или ягод, лучше разных. Потому и называлась первоначально эта диета «Три кулака».

Вот и пожалуйста – простое и доступное сбалансированное питание. Да и по деньгам менее затратное нежели ставшее уже привычным большинству из нас.

Вспомним ещё раз об ОЧЕНЬ ВАЖНОМ моменте:

Организм начинает УСВАИВАТЬ полезные вещества, только когда начинает в них НУЖДАТЬСЯ, а нуждается он в полезных веществах только когда их ТРАТИТ.

Тратить организм начинает в результате ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ.

МЫШЕЧНАЯ РАБОТА – самый доступный и эффективный способ доставить до повреждённых тканей всё, что необходимо для их восстановления, при помощи УСИЛЕННОГО КРОВОТОКА.

Простые ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ – самый доступный источник ВСЕГО необходимого.

Вот так! Всё просто 🙂

Повторим еще раз: есть ЧЕЛОВЕК и есть его СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ калорий с учетом его же ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ. То есть, чтобы быть здоровым и активным, нам нужен правильный баланс белков, жиров и углеводов в пище. Мы же уже имеем МИНИМАЛЬНУЮ ЕЖЕДНЕВНУЮ ДВИГАТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ, то есть 8 тысяч шагов или 30-60 минут быстрой ходьбы ежедневно, плюс ежедневные двух-трёхразовые занятия с разминкой и заминкой 🙂

Полагаю, что важность регулировки и сбалансированности питания не
подвергается сомнению 🙂

Особенно, если мы ставим перед собою такую цель, как улучшение здоровья. К тому же когда мы находим простые схемы, которые легко укладываются в голове, начинаем относиться к питанию намного проще. Более того, когда мы знаем свой примерный рацион надолго вперед, семейный бюджет планировать намного проще. Это даже вносит некоторое спокойствие в нашу жизнь.

Причем в любой момент можно поменять один продукт на другой. Захотелось ли сейчас именно это, или это есть в холодильнике и т.д. Да к тому же совершенно нет запрещённых продуктов и запрещённых блюд. Знаете, как приятно, когда заходишь на рынок или в магазин и чётко знаешь что именно нужно купить из белков, углеводов, жиров. В голове есть четкие градации.

Если захочется, то и что-то экзотическое можно прикупить. Но это уже после того, как купишь основное. На сайте у Олега Терна, кстати, есть даже вариант для вегетарианцев!

В основе изменения и перестройки своего тела на здоровый лад, несомненно, лежат двигательная активность и правильное питание. От них в равной степени зависят наши успехи.

Вспомним как силовые тренировки механически воздействуют на костную ткань. Когда мы делаем упражнения, мышцы сокращаются. Мышца тянет кость через сухожилие, в том конкретном месте на кости, к которому она крепится. Тело начинает повышать плотность кости, сухожилия, связки, мышцы в этом конкретном месте, чтобы ткани могли сопротивляться этой тяге, в ответ на нагрузку.

Чем больше регулярных нагрузок, тем большую плотность вынуждены создавать ткани в этом месте. Надеюсь уже не надо объяснять, что плотность тканей будет больше в том месте, где мышцы работают, чем в том месте, где мышцы не работают 🙂 Безусловно, помимо механического воздействия процесса сокращения мышц, влияющего на повышение плотности тканей, есть еще и изменения в процессах биохимических, от которых повышается метаболизм этих тканей. И они тоже, в большей степени, запускаются увеличением физической активности.

Вот и всё. Когда наша цель – здоровье, нужно то, что перечислено.

Но, увы. Есть и плохая новость.

Исследования показывают, что люди часто переоценивают свою физическую активность и недооценивают меню. Это простые и доступные инструменты, которые находятся так близко у всех под носом, что из-за своей простоты и близости никому не верится, что это и есть самые важные факторы.

Ошибки конечно бывают разные.

А что может быть хуже попыток решить свои проблемы хаотично и быстро.

Совершенно очевидно, что на всех людей одинаково благотворно действуют и тренировки, и сбалансированное питание. Но почему-то люди слишком часто ищут повод, а не средство. И, как ни странно, находят этот повод в своей индивидуальности. И почему-то пытаются именно своей индивидуальностью обосновать почему «это не работает для них»?

Работает.

Просто не за один день, и даже не за одну неделю. Ощутимую положительную динамику можно увидеть лишь в результате РЕГУЛЯРНЫХ тренировок.

У меня, например, устойчивая положительная динамика проявилась через две недели после начала занятий.

Повторюсь: ПРОЯВИЛАСЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА.

Это значит, что я почувствовал первые улучшения в состоянии сустава. Это вовсе не означает, что я вдруг сразу стал снова молодым, здоровым и красивым. Я всего лишь в первый раз за долгие месяцы ни разу не проснулся за всю ночь от нестерпимой, не проходящей, выматывающей, «зубной» боли в плече.

Я спал всю ночь, а утром был на седьмом небе от счастья. Наконец-то!!!

Опять вернемся к тому, что ключевое слово тут РЕГУЛЯРНЫХ. То есть первые один-два-три месяца все могут заниматься по одной программе.

Эффективность комплексного подхода в рамках одной программы Я ПРОВЕРИЛ НА СЕБЕ. И с удовольствием своим опытом делюсь. А вообще абсолютно любая тренировочная программа всегда гораздо лучше, чем совсем ничего не делать. И уж точно не потому не делать что «мне нужен индивидуальный подход».

Руслан Дудник на своём сайте OstrovRusa.ru как-то раз рассказывал о своём сослуживце, который к любой проблеме, возникающей в его жизни, относится определенным образом. Как? А вот как:

Бог (или кто-то еще свыше) в каждую проблему заворачивает подарок. Чем больше проблема, тем больше подарок. Развернешь ее, то есть решишь проблему – получишь подарок.

Разнообразные болезни плеча под общим названием Плече-лопаточный периартрит – разве не проблема?! Изматывающие боли в плече – разве не повод её решить?! Восстановленное здоровье, улучшение качества жизни – разве не подарок?!

Нет, серьёзно?!!!

Я знаю, как сложно найти внятную, правильную и проверенную информацию о здоровье, о питании, о тренировках. Я сам был на таком же месте. Это правда!

Начинай! Решай вопрос мотивации! Впиши в свой график ежедневную ходьбу и ежедневные занятия. Отрегулируй и сбалансируй своё питание.

Через пару-тройку месяцев любой из нас уже будет точно понимать что именно лично тебе нужно от занятий и какие индивидуальные подстройки нужны лично тебе. Когда функциональность плечевого сустава более-менее восстановится, можно (и НУЖНО) взять любую стандартную программу тренировок. Лучше подписаться на бесплатную программу типа «Пред-воркаут» на сайте у Руслана Дудника или в любом другом месте.

Потому что в группе людей, которые хотят того же что и ты, зарядиться мотивацией намного проще 🙂
ДЕРЗАЙ !!!

А я постараюсь быть рядом 🙂

  • Аноним

    Спасибо за статьи, да и вообще за сайт 🙂 Забавно, что заглянул сюда случайно — сейчас тоже ищу способы победить периартрит — и увидел знакомые по предыдущей жизни слова типа 'три кулака' и 'Руслан Дудник' 😉 Приятно думать, что многие теории ЗОЖ очень близки и говорят одно и то же слегка разными словами...

    • https://www.facebook.com/profile.php?id=100007599816785 Evgeny Kobzar

      Спасибо, Сергей 🙂

      Действительно всё уже давно придумано до нас. Нам остаётся просто брать и делать.

      Хотя для большинства «просто брать и делать» как раз и есть самое сложное 🙂